27 febbraio 2013

Insalata con zucca arrosto, feta e anacardi

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Per la ricetta del mercoledì sarò piuttosto telegrafica ed essenziale, un po' come questa insalata, decisamente autunnale nei colori e nel sapore, ma sfiziosa, veloce, sana e leggera (tutto quello che dovrebbe essere un'insalata, insomma). Potete servirla come antipasto o, in proporzioni più abbondanti, come piatto unico per un pranzo veloce e light, ma è perfetta anche come contorno alternativo, da servire magari per una cena informale tra un buon primo e un dolce (saltando a piè pari il secondo). La dolcezza della zucca, qui sostenuta da un condimento speziato e piccantino, si combina perfettamente al sapore deciso e leggermente acidulo della feta. Anacardi per quel tocco di croccantezza che ci vuole e una deliziosa vinaigrette con i grani di senape, aromatica e colorata.
Che volete di più?




INSALATA con zucca arrosto, feta e anacardi

100 g di insalata mista 
(spinacino, bietolina, rucola, valeriana, radicchio selvatico ecc)
160 g di polpa di zucca già pulita
80 g di feta
20 g di anacardi
paprika
peperoncino in polvere 
olio, sale, pepe

per la vinaigrette alla senape:
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di senape à l'ancienne (con i semi)
3-4 cucchiai d'olio
pepe
sale

Accendete il forno a 200 °C. Tagliate la zucca a cubetti piccoli (circa 1-1,5 cm di lato) e conditela con un pizzico di paprika, una spolverata di peperoncino in polvere, olio, sale e pepe. Mescolatela bene e sistematela in un solo strato in una teglia coperta di carta forno.
Fate cuocere in forno per 10 minuti, mescolatela e proseguite la cottura per altri 3-5 minuti. Lasciatela raffreddare.
Lavate e asciugate l'insalata e sistematela in due piatti singoli.
Sbriciolate la feta grossolanamente con una forchetta e cospargetela sull'insalata. Sistemate i dadini di zucca arrosto e qualche anacardo. 
Preparate la vinaigrette sciogliendo la senape con un pizzico di sale nell'aceto. Unite l'olio ed emulsionate bene con una forchetta.
Servite l'insalata con la vinaigrette versata a filo.
Per 2.


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18 commenti:

  1. mi piace da matti. o la faccio, o m'invito!

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    1. euhm.. meglio se la fai.. perché da me è finita in un nano secondo! (avrei quasi quasi voluto fare qualche altro scatto, ma niet.. spazzolata... acc.)

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    2. ehehheh, mi toccherà, alloooora... ;)

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  2. Ciao Barbara! Ma che delizi: la proverò stasera. Adoro la feta e con la zucca dev'essere una bontà!

    Elena x

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    1. ciao Elena cara! anche a me piace molto come abbinamento, in realtà uso spesso zucca e chèvre che è un pochimo diverso dalla feta, soprattutto nella consistenza (anche se sempre formaggio di capra è) ma questa feta in particolare era molto morbida e sbriciolosa come piace a me!
      poi fammi sapere!

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  3. uh quanto mi garbano le insalate così! la sapidità della feta, la dolcezza della zucca e la croccantezza degli anacardi..poi il brio della vinaigrette alla senape.. ogni cosa trova il suo posto come per magia :O)
    bella bella..

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    1. e buona buona! poi non so te ma io gli anacardi li amo, molto più delle arachidi ad esempio.. hanno quel non so che di burroso..

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  4. I hope i find a restaurant, when I'm in Rome (next week!!) where I can eat stuff like this!!!!

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    1. oh dear, you can have much better stuff while in Rome!
      Send me an email if you want some good tips :-)

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  5. Praticamente a casa c'ho la feta e gli anacardi dritti dritti dall'India. Donq...

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    1. AMICA... parliamone.. quanti sacchetti di anacardi avresti riportato dall'India????
      beh, donq.. a 'sto punto pure una spolveratina di curry nella zucca al posto della paprika ce la vedrei très bien..
      e quando ci vediamooo????

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    2. eehhhh... surprise! ;) prestoooo

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  6. Mi piace molto la tua insalata, mi sembra che sia molto gustosa e che dia soddisfazione (non come certe insalate che mettono tristezza solo a guardarle, soprattutto quelle mangiate fuori casa). Me la segno nella lista dei pranzi da università!
    Buona serata! ^_^

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    1. ottima idea per il pranzo d'asporto, nel qual caso ti consiglierei solo di tenere separata l'insalata della zucca e feta (e chiaramente il condimento in un barattolino da agitare bene prima dell'uso!)

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    2. Si, altrimenti all'ora di pranzo è bella che appassita! Grazie!

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  7. Ciao barbara! beh non ho parole...tre ingredienti che adoro!! la devo provare..DEVO!!

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  8. Sfiziosissima questa insalata, da accompagnare con del buon pane integrale fatto in casa, ricco di semini. Ma dello chevre a cubetti invece della feta ce lo vedresti?

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    1. benissimo ce lo vedrei! in fondo anche la feta contiene latte di capra quindi benissimo anche lo chèvre (ahimé più difficile da reperire..)

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